Новости партнеров

В Казахстане суд отказался изменять приговор обвиненному в лжетерроризме учителю

Юрий Пак

Карагандинский областной суд оставил без изменения приговор обвиненному в лжетерроризме учителю Юрию Паку. Об этом во вторник, 29 ноября, сообщает Sputnik Казахстан.

Защита Пака заявила, что не согласна с приговором и намерена его опротестовать в Верховном суде республики.

Жена Юрия Пака — Ольга Пак выразила признательность всем, кто поддерживал ее мужа в ходе процесса. «Я хочу поблагодарить всех неравнодушных казахстанцев за поддержку нашей семьи», — сказала она.

В октябре дочь президента Казахстана, депутат верхней палаты парламента республики Дарига Назарбаева, обратилась к генпрокурору республики с просьбой перепроверить факты по делу Пака. «Поскольку очень много информации противоречивой и в интернете, и в социальных сетях, и в прессе, я решила направить письмо в Генеральную прокуратуру с просьбой еще раз внимательно рассмотреть все материалы дела», — сказала Назарбаева.

Ранее в том же месяце суд в Караганде приговорил Пака, учителя физики в одной из средних школ города, к двум годам тюремного заключения. По версии правоохранительных органов, в апреле 2015 года он сообщил в полицию о взрывном устройстве в торговом центре. Сообщение оказалось ложным.

Учитель отказался признать свою вину, представители Пака настаивают на том, что экспертиза по делу была проведена с ошибками. При этом две из проведенных фоноскопических экспертиз свидетельствовали в пользу подсудимого. После чего суд назначил две дополнительные экспертизы, согласно которым голос звонившего был схож с голосом обвиняемого.

Адвокат педагога Сергей Ким заявил, что экспертизы являются недействительными. В частности, последнюю защитник назвал «экспертизой подлога и нарушения судом процессуальных норм».