Лавров рассказал о возможности поставок в Турцию мяса и молока из России

Сергей Лавров

Россия рассчитывает в существенных объемах наладить поставки мясомолочной продукции в Турцию. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам переговоров с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу, передает ТАСС.

Лавров отметил, что страны «последовательно продвигаются к полной нормализации отношений». «Сейчас уже нет никаких политических препятствий для расширения взаимной торговли. Речь идет исключительно о соблюдении фитосанитарных требований», — отметил он.

«Мы, в свою очередь, попросили турецких коллег проинспектировать наши предприятия, которые производят мясомолочную продукцию, в расчете на то, что на турецкий рынок мы эту продукцию будем поставлять в существенных объемах», — сказал Лавров.

По словам министра, на значительную часть сельхозпродукции ограничения уже сняты. Ограничения на остальные товары этой группы будут сняты, как только будут проведены инспекции, подтверждающие фитосанитарную чистоту тех или иных предприятий.

В августе Россельхознадзор заявлял, что пока не видит оснований для быстрого снятия с Турции продэмбарго.

Отношения двух стран начали налаживаться после того, как 27 июня президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган принес извинения за сбитый 24 ноября 2015 года Су-24 ВКС России, который был задействован в антитеррористической операции в Сирии.

После инцидента с самолетом Россия ввела в отношении Турции ряд ограничений — в частности, запретила ввоз ряда продовольственных товаров и отменила чартерные перевозки и безвизовый режим.