Подарки Абрамовича и Гуцериева попали в десятку самых дорогих за все времена

Роман Абрамович

Американский журнал Forbes в пятницу, 2 декабря, опубликовал рейтинг «десять самых дорогих подарков всех времен».

Первое место занял алмаз Кохинур, который, как отмечается, был передан последним правителем сикхского государства Далипом Сингхом королеве Виктории. В настоящее время камень находится в хранящейся в Тауэре короне королевы Елизаветы. Стоимость Кохинура, вес которого после огранки составил 105,6 карата, не определена.

На второй строчке — «подарок» от Франции, которая вложила 20 миллиардов долларов (по сегодняшним меркам) в войну за независимость США (1775-1783). «Помощь, оказанная американскому народу, чтобы он освободился от британского господства, можно сказать, обошлась королю Людовику XVI в кучу денег, а также стоила ему короны... и головы», — пишет автор.

На третьем месте разместилось жемчужное ожерелье от Cartier, которое нью-йоркский банкир Мортон Плант преподнес своей молодой супруге. В 1917 году он обменял свой шестиэтажный особняк на Пятой авеню на эту драгоценность, которая тогда стоила миллион долларов (сейчас эта сумма равнозначна 20 миллионам долларов). После смерти миссис Плант в 1956 году ожерелье было продано всего за 150 тысяч (цены обрушил японец Микимото Кокити, который научился выращивать искусственный жемчуг в морских моллюсках). Бывший особняк Планта, который почти сто лет является флагманским магазином Cartier в Нью-Йорке, сегодня стоит сотни миллионов долларов, что делает бартер банкира одним из самых неудачных в истории, отмечает составитель рейтинга.

В список попали и презенты российских миллиардеров. Так, внимание автора привлек олигарх Роман Абрамович, который купил для своей жены Дарьи Жуковой произведения искусства, потратив на них сотни миллионов долларов. Речь, в частности, идет о скульптуре за 14 миллионов долларов, созданной швейцарцем Альберто Джакометти, 40 картинах советского и американского художника Ильи Кабакова, выставленных на продажу по цене от 30 до 60 миллионов долларов, а также работах британских художников Фрэнсиса Бэкона и Люсьена Фрейда. У подарков Абрамовича, супруга которого является сооснователем Музея современного искусства «Гараж», пятое место в топ-10.

На последней позиции расположился бизнесмен Михаил Гуцериев. Свадьба сына Саида обошлась ему в миллиард долларов. Невеста была в платье от дизайнера Эли Сааб, оно стоило миллион долларов. Для молодоженов и гостей выступали Дженнифер Лопес, Стинг и Энрике Иглесиас.