Эксперт предсказал существенное подорожание путевок из-за курортного сбора

Геннадий Ламшин

Президент Российской гостиничной ассоциации (РГА) Геннадий Ламшин заявил, что путевки по стране значительно подорожают из-за курортного сбора. Об этом во вторник, 6 декабря, сообщает телеканал «360».

По словам Ламшина, стоимость туров на 10 дней при введении курортного сбора увеличится примерно на 1,5 тысячи рублей, поездка на 24 дня подорожает на 3,6 тысячи. «Это не те деньги, которые действительно серьезно повлияют (на развитие туристической инфраструктуры — прим. «Лента.ру»), но отпугнут гостей однозначно», — подчеркнул эксперт.

Кроме того, Ламшин опасается, что средства от курортного сбора могут быть направлены регионами на закрытие «сияющих финансовых дыр» в местном бюджете. «Можно сколько угодно говорить о том, что нужно государственное регулирование, нужен государственный контроль. Тем не менее, это не всегда будет выполняться», — полагает глава РГА.

Законопроект о курортном сборе предусматривает плату в размере 150 рублей за сутки пребывания туриста в гостиницах и пансионатах четырех регионов страны: Алтайского, Ставропольского, Краснодарского края, а также Крыма. Пока что данное нововведение планируется в качестве эксперимента сроком на пять лет.

В конце октября президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Сергей Шпилько предупредил о возможных негативных последствиях курортного сбора для страны. Он, в частности, заметил, что такая пошлина станет дополнительным финансовым бременем для зарубежных отдыхающих.

В сентябре президент России Владимир Путин поручил правительству до 1 марта 2017 года ввести курортный сбор. Планируется, что доходы от нового налога пойдут на развитие индустрии туризма, в частности, инфраструктуры.

Путешествия00:0820 апреля

Нестроевые командиры

Чем на самом деле живет Чечня: женщины, алкоголь и автомобили