Мобиус предсказал ослабление доллара из-за политики Трампа

Курс доллара в 2017 году может снизиться на фоне увеличения расходов администрации президента США Дональда Трампа на оборону и инфраструктуру. Об этом в среду, 7 декабря, в интервью Bloomberg заявил глава инвестфонда Templeton Emerging Market Group Марк Мобиус.

Ослабление американской валюты в сочетании с ускорением роста экономики США положительно скажется на развивающихся рынках. «Не удивляйтесь, если доллар ослабнет, а не укрепится. Если Трамп хочет сделать американскую промышленность конкурентоспособной, ему нужен слабый доллар», — сказал Мобиус.

В свою очередь, президент Goldman Sachs Гари Кон предупредил, что укрепление доллара создает угрозу для производителей США, так как импортированные продукты становятся более конкурентоспособными.

5 декабря Bloomberg опубликовал результаты опроса, проведенного аналитическим центром Oxford Economics, согласно которым Дональд Трамп является «самым большим риском для мировой экономики». Более половины респондентов отметили, что за последние три месяца значительно выросла вероятность резкого экономического спада в США.

В конце ноября ВЦИОМ обнародовал результаты опроса, согласно которым россияне ожидают, что через год курс доллара составит 66 рублей. В краткосрочной перспективе население прогнозирует снижение курса рубля к доллару, однако в долгосрочной ожидают укрепления национальной валюты.

24 ноября аналитики, опрошенные «Лентой.ру», допустили, что стоимость американской валюты может подняться до 120 рублей при обвале нефтяных котировок до 25 долларов за баррель.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво