Мосгорсуд отказался выпустить на свободу арестованного год назад «бога Кузю»

Андрей Попов

Московский городской суд оставил под стражей лидера религиозной секты Андрея Попова, известного как «бог Кузя», до 11 марта 2017 года. Об этом в пятницу, 9 декабря, сообщила РАПСИ пресс-служба суда.

«Бог Кузя» появился в зале суда в обычной футболке и шлепанцах. Одна из бывших «прихожанок» кинулась целовать ему руки, пишет kp.ru.

«Те 15 месяцев, что я под стражей, это ужасно! Прошу отпустить меня под подписку или домашний арест. Бежать я не хочу и не могу из-за зрения» , — попросил судей Попов.

Его супруга Жанна Фролушкина, также арестованная по этому делу, пригрозила объявить голодовку.

«Сегодня я впервые за долгое время увидела Андрея Юрьевича Попова! Он в удачном (так в оригинале — прим. «Ленты.ру») состоянии. Я готова объявить голодовку, добиваясь, чтобы его отпустили!» — заявила она.

В настоящее время фигуранты знакомятся с материалами уголовного дела, которые насчитывают 74 тома.

МВД объявило о завершении следствия 19 сентября. Попову и его сообщникам предъявлено обвинение по статьям 159 УК РФ («Мошенничество») и 239 УК РФ («Создание религиозного или общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью, а равно руководство таким объединением»).

Попов своей вины не признает.

В семи квартирах, которые, по версии следствия, имеют отношение к его секте, в результате обысков было изъято более 43 миллионов рублей и свыше 100 тысяч долларов. Кроме того, была обнаружена специфическая литература и экзотические животные.

Андрей Попов, именующий себя «богом Кузей», основал псевдоправославную секту в 1990-е годы. Собрания его последователей проходили в том числе в Большом Кондратьевском переулке, откуда возникло другое название объединения — «кондраты». Попов также известен любовью к экзотическим животным и тем, что устроил себе гарем из женщин-помощниц.