В СКР рассказали о ходе расследования дела Улюкаева

Алексей Улюкаев (в центре)

Следственный комитет России (СКР) проводит интенсивное расследование резонансных уголовных дел о коррупции высокопоставленных чиновников, в том числе в отношении бывшего главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева. Об этом в день борьбы с коррупцией, 9 декабря, официальный представитель ведомства Светлана Петренко сообщила «Ленте.ру».

По ее словам, всего за девять месяцев 2016 года было возбуждено почти 20 тысяч уголовных дел. Помимо бывшего министра, под следствием по обвинению в коррупционных преступлениях находятся бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга Марат Оганесян, мэр Переславля-Залесского Денис Коршурников, бывший высокопоставленный сотрудник МВД Дмитрий Захарченко и бывший губернатор Кировской области Никита Белых.

На завершающей стадии находится расследование уголовных дел в отношении бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина и его соучастников; членов преступного сообщества, возглавляемого главой республики Коми Вячеславом Гайзером; бывших сотрудников «Московского метрополитена».

Также в суд были направлены уголовные дела в отношении 427 лиц, обладающих особым правовым статусом. В их числе 27 сотрудников органов внутренних дел, четыре сотрудника наркоконтроля, 11 прокуроров, 42 адвоката, 56 членов избирательных комиссий, 130 депутатов органов местного самоуправления, 116 глав муниципальных образований органов местного самоуправления, 13 депутатов органов законодательной власти и три судьи.

Всего за последние шесть лет в суды поступили более 50 тысяч уголовных дел о коррупции.

Улюкаев был задержан в ночь на 15 ноября. По версии следствия, чиновник незаконно потребовал от представителя компании «Роснефть» взятку за законную выдачу положительного заключения в отношении сделки по приобретению госпакета акций «Башнефти».

В этот же день он был отправлен под домашний арест на два месяца и уволен президентом с должности главы Минэкономразвития.