Граждане Киргизии одобрили поправки в Конституцию

Большинство участников референдума в Киргизии поддержали внесение поправок в Конституцию. Об этом в понедельник, 12 декабря, сообщает ТАСС со ссылкой на Центральную избирательную комиссию по проведению выборов и референдумов республики (ЦИК).

Результаты получены со всех избирательных участков, ручной подсчет бюллетеней закончен. Согласно предварительным данным, в плебисците приняли участие 42,07 процента избирателей из 2,85 миллиона человек, внесенных в списки. «Из них 79,56 процента одобрили предложенные поправки основного закона и 15,4 процента высказались против», — сообщили в ЦИК.

Официальные результаты будут объявлены через несколько дней, после того, как в Центризбирком поступят итоговые протоколы со всех избирательных участков, а также окончатся «судебные разбирательства, которые могут инициировать участники избирательного процесса».

Референдум в Киргизии состоялся в воскресенье, 11 декабря. Планируется, что поправки в Конституцию республики должны вступить в силу с декабря 2017 года. В их числе — сокращение полномочий президента, расширение функций премьер-министра и парламента, реформа судебной и правоохранительной систем.

Эти меры летом предложили депутаты национального парламента, их поддержал глава Киргизии Алмазбек Атамбаев.

Также 11 декабря в 405 поселениях страны прошли выборы депутатов местных кенешей (советов). Больше всего голосов набрали пропрезидентская Социал-демократическая партия Киргизстана, партии «Республика-Ата-Журт» («Республика-Отчизна»), «Онугуу» («Прогресс») и «Кыргызстан» («Киргизстан»).

12 декабря в России отмечается День Конституции. В опубликованной на сайте газеты «Известия» статье председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко отмечается, что, по ее мнению, запрос на серьезные изменения в основной документ страны в обществе в ближайшем будущем едва ли возникнет. Кроме того, по ее мнению, все 23 года, прошедшие с принятия Конституции в 1993 году, Россия жила в полном соответствии с этим документом.

Бывший СССР00:0416 июля

«Вор в законе был чуть ли не в каждом дворе»

Криминальные авторитеты жили в Армении спокойно. Но у новой власти свои правила