Российским производителям мясной продукции разрешили экспорт в Японию

Два российских предприятия, выпускающих мясную продукцию, получили право на экспорт в Японию. Об этом сообщает во вторник, 13 декабря, «Интерфакс».

По его информации, такие данные содержатся в письме начальника отдела ветеринарного контроля Бюро по безопасности продуктов питания и делам потребителей Министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии Кумагаи Норио в адрес Россельхознадзора.

Поставлять свои товары на японский рынок смогут дочерняя структура холдинга «Мираторг» — «Мираторг-Запад» — и приморская компания «Ратимир». Речь идет о поставках продукции из свинины и говядины.

В августе о планах российских предприятий начать экспорт сосисок и другой мясной продукции в Японию говорил президент Ассоциации мясоперерабатывающих предприятий Приморского края Павел Китаев. По его словам, переговоры идут также с властями КНР и Южной Кореи.

Китаев отмечал, что переговоры тормозятся сложностями с допуском российских предприятий на эти рынки. «Китайский рынок для нас приоритетный, потому что в этой стране к нашим продуктам есть огромный интерес», — сказал он.

1 июля Пекин снял запрет на поставки говядины, мяса птицы и субпродуктов из России. Следующим этапом должна стать оценка китайскими специалистами внутренней российской системы контроля.