Бердиев предложил взорвать Ельцин-центр в случае выявления подрывной работы

Исмаил Бердиев

Глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа, член президентского Совета по взаимодействию с религиозными объединениями Исмаил Бердиев предлагает взорвать «Президентский центр имени Бориса Ельцина» (Ельцин-центр), если в нем ведется подрывная работа. Высказывание муфтия в среду, 14 декабря, опубликовало агентство Regions.ru.

Комментируя споры вокруг екатеринбургского комплекса, Бердиев рекомендовал сформировать комиссию, которая займется исправлением перекосов, имеющихся в экспозиции. «Я слышал и слова Наины Иосифовны [Ельциной], которая возмущается тем, что Михалкова в этом центре не было. Но при этом она не говорит о том, чему на самом деле там учат детей. А как раз об этом и надо говорить», — отметил священнослужитель.

«Нужна проверка, и если будет обнаружено, что в Ельцин-центре на самом деле ведется работа, которая разрушает нашу государственность, то надо взорвать этот центр к чертовой матери. А если нет ничего опасного, тогда пусть стоит и никому не мешает», — заключил он.

Дискуссия вокруг центра, посвященного первому президенту России, развернулась после критики со стороны режиссера Никиты Михалкова. По его словам, заведение ежедневно разрушает национальное самосознание сотен детей, поскольку дает необъективную оценку истории России. В полемику также вступили вдова первого российского лидера Наина Ельцина и министр культуры Владимир Мединский.

В августе муфтий Бердиев предлагал делать обрезание всем женщинам, чтобы на Земле не было разврата. Позднее священнослужитель отказался от своих слов и пояснил, что говорил о необходимости уменьшить сексуальность. «Я не призываю обрезать женщин: это не предписывает ислам, и это просто невозможно», — подчеркивал он.

Как следует из справки Regions.ru, Бердиев также является председателем Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии, членом президиумов Межрелигиозных советов России и СНГ, кавалером ордена Дружбы народов.