Мединский включился в полемику о Ельцин-центре

Владимир Мединский

Министр культуры России Владимир Мединский вступил в общественную дискуссию, развернувшуюся после критики екатеринбургского Ельцин-центра режиссером Никитой Михалковым. Статья главы Минкульта «"Битва при Ельцине": как нам учить уроки собственной истории» появилась на сайте «История России».

В своей публикации Мединский подчеркнул, что резкую оценку Михалкова вызвал не сам факт существования Ельцин-центра и не деятельность первого президента России, а образовательный ролик, демонстрирующийся посетителям экспозиции, и ряд других публичных мероприятий центра.

Комментируя видео, министр культуры отметил, что «1000-летняя история Отечества "кроме Ельцина" предстает как набор позорных мерзостей». Авторы видео, по мнению Мединского, подставляют самого Ельцина.

«Получается, что тысячу лет многие поколения наших предков шли "не в ногу" и только один Ельцин "в ногу". Чего здесь больше — комизма или глупости? А с другой стороны, выходит, что первый президент России взялся ниоткуда, за его спиной нет истории России — ни великих триумфов, ни реальных трагедий?» — замечает Мединский.

Министр призывает относиться к истории объективно. «Полезно только принятие картины истории целиком, без изъятий и ярлыков», — пишет он.

Вместе с тем глава Минкульта поддержал выступление Михалкова против «инъекции разрушения национального самосознания», содержащейся в некоторых материалах Ельцин-центра.

«Разрушение — это не разные мнения о событиях нашей истории, пусть даже нелицеприятные. Разрушение — это сведение истории к примитивному лозунгу. Это вырывание из ее сложной логики целых кусков: кто-то вырывает советскую эпоху, кто-то имперскую, кто-то "киевскую", кто-то ельцинскую», — пояснил министр.

9 декабря в ходе парламентских слушаний в Совете Федерации Никита Михалков выступил с критикой в адрес Ельцин-центра. По его словам, заведение ежедневно разрушает национальное самосознание сотен детей, поскольку дает необъективную оценку истории России.

«Президентский центр имени Бориса Ельцина» открылся в Екатеринбурге в ноябре 2015 года. Он задумывался как общественно-политическая организация, способствующая построению правового государства, изучению и развитию института президентства в России. В нем располагается музей, библиотека, архив, образовательный и детский центры, а также выставочные залы.