Михалков счел допустимым критиковать Ельцин-центр без предварительного посещения

Никита Михалков

Режиссер Никита Михалков, обвинивший «Президентский центр имени Бориса Ельцина» (Ельцин-центр) в разрушении национального самосознания детей, не считает необходимым посещать учреждение, прежде чем критиковать его. Об этом он рассказал в своей авторской передаче на телеканале «Россия 24» в субботу, 10 декабря.

«Я там не был, но мне абсолютно достаточно того, что я знаю, и что является правдой», — сказал Михалков. По его словам, заведением выбран «вектор с конкретной, ненавистнической идеологемой». Режиссер призвал отнестись к проблеме серьезно и скорректировать программу экспозиции.

Ранее 10 декабря вдова первого президента Бориса Ельцина Наина назвала заявления кинематографиста ложными. По ее мнению, Михалков не имеет права высказываться по поводу центра, поскольку сам ни разу его не посетил.

Режиссер выступил с критикой в адрес Ельцин-центра накануне. По его словам, заведение ежедневно разрушает национальное самосознание сотен детей, поскольку дает необъективную оценку истории России.

«Президентский центр имени Бориса Ельцина» открылся в Екатеринбурге в ноябре 2015 года. Он задумывался как общественно-политическая организация, способствующая построению правового государства, изучению и развитию института президентства в России. В нем располагается музей, библиотека, архив, образовательный и детский центры, а также выставочные залы.

Первый президент России Борис Ельцин возглавил страну в 1991 году. Спустя пять лет он был переизбран на второй срок. 31 декабря 1999 года Ельцин объявил о своей отставке и передал полномочия Владимиру Путину, занимавшему на тот момент должность премьер-министра страны.