Объявлены лауреаты премии Кандинского

Архивное фото

В Москве назвали лауреатов десятой премии Кандинского за достижения в области современного искусства. Об этом в среду, 14 ноября, сообщается на странице мероприятия в Facebook.

Награду в номинации «Проект года» получил Андрей Кузькин с серией акций и перформансов «Право на жизнь».

В категории «Молодой художник. Проект года» лауреатом стала Таус Махачева. Она записала видео установки памятника смотрительницам дагестанского музея, которые спасли полотно Родченко. Ее работа называется «Без названия 2».

Лучшей научной работой в истории и теории современного искусства признали издание «Виноградов и Дубосарский» Виктора Мизиано.

Церемония награждения прошла в московском кинотеатре «Ударник».

В юбилейный год на премию было подано рекордное количество заявок — 522, среди них — 198 в номинации «Проект года», 309 заявок в номинации «Молодой художник. Проект года», 15 — в номинации «Научная работа. История и теория современного искусства».

Премия Кандинского — независимая российская ежегодная премия в области современного искусства. Учреждена в 2007 году международным культурным фондом BREUS Foundation. В разные годы ее лауреатами становились Григорий Брускин, Юрий Альберт, группа «ПГ» и другие. Наряду с членами жюри и экспертных советов премии, музеями, галереями и другими институциями подать заявку на участие в конкурсе может сам художник или исследователь современного искусства.

Культура00:07Сегодня

Игра была равна

Кино недели: от «Тренера» до «Свиньи»