Фотограф «Коммерсанта» подал заявление на душивших его под смех полиции врачей

Внештатный фотограф издательского дома «Коммерсантъ» Давид Френкель подал жалобу в Следственный комитет, МВД и комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга на действия силовиков и врачей, душивших его в отделе полиции. Об этом он сообщил порталу «Медиазона».

Инцидент произошел 11 декабря. Френкель снимал пикет Национально-освободительного движения (НОД) на Малой Садовой улице Петербурга. В это время пожилой активист в папахе несколько раз ударил журналиста ногой. Фотограф попросил полицейских принять письменное заявление о нападении, но те отказались. Затем он вызвал полицию по телефону, однако пока прибывшие на место стражи порядка искали ручку и бумагу для заявления Френкеля, мужчина покинул место происшествия. В результате в отделение полиции отвезли самого репортера.

В заявлении говорится, что в 78-м отделе полиции на улице Чехова Френкель повздорил с замначальника отдела по поводу «уважения власти, старших и полиции», по итогам которого полицейский пригрозил вызвать медиков для проверки адекватности фотографа. Приехавшая бригада врачей безуспешно пыталась пересадить его на место, не попадающее под обзор камеры наблюдения.

По словам журналиста, медики грозились его побить и заявили, что к нему, «как к еврею, много вопросов». Затем его начали душить и связали руки. Видео потасовки 14 декабря опубликовала «Фонтанка».

В это время сотрудники полиции смеялись и снимали его на камеру, утверждает репортер. Он просидел связанным около получаса, после чего медики объявили его здоровым и отпустили. В общей сложности фотограф провел в отделении около трех часов.

Русский разгуляй

Бабулька чеканит капустой, водка льется рекой: лучшая реклама к чемпионату мира