Порошенко пожалел о встрече Савченко с лидерами ДНР и ЛНР

Петр Порошенко и Надежда Савченко

Президент Украины Петр Порошенко выразил сожаление в связи с тем, что депутат Верховной Рады Надежда Савченко встретилась с лидерами самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) Александром Захарченко и Игорем Плотницким. Подобные переговоры, по его мнению, не приносят пользы Украине.

«Мне очень жаль, ведь этот человек прошел большие испытания и я думаю, что такие шаги не несут пользы ни ей, ни стране», — приводит слова Порошенко «Интерфакс-Украина».

Глава государства возложил ответственность за действия депутата на политическую силу, от которой она баллотировалась в Раду (Савченко избиралась от партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко и в середине декабря вышла из ее рядов — прим. «Ленты.ру»).

Сама Савченко, комментируя в эфире «Громадьского ТВ» итоги встречи с Захарченко и Плотницким, заявила, что была достигнута договоренность об обмене пленными. «Мы договорились о том, что именно такое количество людей может быть обменено. По спискам это получается 226 с украинской стороны и 52 человека со стороны сепаратистов», — сказала депутат.

13 декабря глава ЛНР Игорь Плотницкий заявил, что встречался с Надеждой Савченко и обсуждал с ней вопрос обмена пленными. По его словам, в переговорах также участвовал глава ДНР Александр Захарченко.

Он добавил, что встречу с Савченко считает полезной. По его мнению, в стенах Верховной Рады «должны видеть и слышать голос, понимание ситуации» со стороны республик Донбасса.

По данным украинского портала «Лига.net», переговоры проходили в Минске и длились несколько часов, организованы они были в том числе при содействии посольства России в Белоруссии.