В январе рынок взысканий просроченной задолженности останется без коллекторов

Рынок взысканий просроченной задолженности в России остановится как минимум на январь из-за нового указа о наделении Федеральной службы судебных приставов (ФССП) полномочиями по надзору за коллекторами. Об этом в пятницу, 16 декабря, пишет газета «Коммерсантъ».

В четверг президент Владимир Путин подписал указ о наделении Минюста полномочиями по регулированию взыскателей (юридических лиц, основной деятельностью которых является возврат просроченной задолженности) и ФССП — полномочиями по надзору и ведению их реестра. С 1 января 2017 года не зарегистрированные в реестре коллекторы заниматься взысканием долгов не могут. Для этого создан новый департамент ФССП с численностью 25 человек, а также 375 человек дополнительных работников в территориальных органах.

В полном объеме ФССП начнет надзор за деятельностью коллекторских агентств только после подписания правительством соответствующего постановления. Но даже если это будет сделано в ближайшие дни и коллекторы подадут в ФССП заявки на включение в реестр (на эту процедуру отводится 20 рабочих дней), то как минимум в течение января рынок взыскания будет остановлен. На более долгий срок коллекторы приостановить работу не готовы. Работая вне реестра, взыскатели формально станут нарушителями закона и могут быть привлечены к ответственности.

В ноябре «Коммерсантъ» сообщал о том, что в банках начали применять упрощенный порядок взыскания долгов с физических лиц, который осложнит жизнь заемщикам и создаст угрозу коллекторскому бизнесу.

В сентябре зампред правления банка ВТБ 24 Анатолий Печатников сообщил, что кредитная организация планирует до конца года продать коллекторам проблемные кредиты на сумму около 30 миллиардов рублей.