«Роснефть» привлечет японские компании для разведки на шельфе

«Роснефть» и консорциум японских компаний в составе Marubeni Corporation, Japan Oil, Gas and Metals National Corporation (JOGMEC) и INPEX CORPORATION подписали соглашение, предусматривающее совместную разведку и добычу углеводородов в шельфовой зоне России — в акватории Японского моря. Об этом говорится в пресс-релизе на сайте нефтяной компании.

«Достигнутые договоренности подтверждают успешность реализации «Роснефтью» стратегии по привлечению партнеров в капиталоемкие шельфовые проекты. Таким образом, компания монетизирует доли в перспективных проектах и ускоряет их разработку», — отмечается в сообщении.

В компании подчеркивают, что привлечение в российские шельфовые проекты стратегических партнеров-лидеров мировой нефтегазовой отрасли также позволит обеспечить проведение эффективной разведки и добычи углеводородов и разделить геологические риски.

«Подписанное соглашение направлено на эффективную монетизацию нефтегазовых ресурсов, в том числе на перспективном рынке Японии, и является логическим продолжением договоренностей президента России и премьер-министра Японии по укреплению и развитию российско-японских отношений», — сказал глава «Роснефти» Игорь Сечин.

14 декабря сообщалось, что «Роснефть» договорилась с китайской компанией ChemChina о создании совместного предприятия по производству полимерных покрытий и красок ежегодной мощностью до 50 тысяч тонн продукции. завод построят на территории опережающего развития «Большой Камень» в Приморском крае.