Новости партнеров

Сахалинский губернатор пригласил на Курилы главу префектуры Хоккайдо

Олег Кожемяко, Харуми Такахаси

Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко пригласил губернатора японской префектуры Хоккайдо Харуми Такахаси в ближайшее время посетить возглавляемый им регион, в частности, Южные Курильские острова. Об этом сообщается на сайте администрации области. Главы регионов обсудили вопросы сотрудничества во время официального визита президента России Владимира Путина в Японию.

По словам Кожемяко, сахалинские власти готовы к работе по всем восьми направлениям плана сотрудничества, который ранее предложила японская сторона. Он включает в себя развитие транспортной и портовой инфраструктуры, создание медицинских центров, расширение туристических связей, содействие в освоении российского Дальнего Востока, реализацию проектов в области энергетики и сельского хозяйства. Также, по словам сахалинского губернатора, на условиях государственно-частного партнерства планируется создать на Сахалине центр по диагностике и лечению онкологических заболеваний.

Кроме того, добавил Кожемяко, в Сахалинской области будут востребованы японский опыт и технологии при строительстве жилья и объектов коммунальной инфраструктуры, создании комфортной среды в населенных пунктах, организации производств в сельском хозяйстве и рыбной отрасли.

Губернатор выразил готовность предоставить возможности для участия японских компаний в реализации проектов на Южных Курилах — при строительстве жилья, дорог, создании мусороперерабатывающих производств и в сфере аквакультуры. «Я официально приглашаю вас посетить острова вместе с японскими бизнесменами. Чтобы на месте обсудить возможности ведения совместной экономической деятельности на этих территориях», — сказал Кожемяко, обращаясь к Такахаси.

«Я считаю, что это очень интересное предложение и приветствую его. Однако данный вопрос находится в компетенции японского правительства и по нему должна быть выработана соответствующая позиция. Власти Хоккайдо надеются, что это будет сделано в ближайшее время и на Южных Курильских островах начнет осуществляться режим совместной экономической деятельности», — ответила губернатор Хоккайдо.

Путин побывал в Японии 15-16 декабря. Это был первый визит российского лидера в эту страну за последние 11 лет. Российский президент и премьер-министр Японии Синдзо Абэ обсуждали, в частности, экономическое сотрудничество между странами. Кроме того, на переговорах обсуждалось мирное соглашение.

После окончания Второй мировой войны между Москвой и Токио не был заключен мирный договор. Главным препятствием является нерешенный спор вокруг южной части Курильских островов: Итурупа, Кунашира, Шикотана и архипелага Хабомаи.