После массового отравления «Боярышником» в Иркутске ввели режим ЧС

Дмитрий Бердников

После массового отравления концентратом для ванн «Боярышник» в Иркутске ввели режим ЧС, заявил мэр города Дмитрий Бердников. Об этом в понедельник, 19 декабря, сообщает ТАСС.

Продажа «Боярышника» и всей непищевой спиртсодержащей продукции в Иркутске запрещена, добавил градоначальник. Ограничение будет действовать не только в продуктовых, но и в хозяйственных магазинах.

По словам начальника УВД по Иркутску Германа Братчикова, после отравления задержаны пять человек. Ранее сообщалось о двух задержанных распространителей средства для ванн, которое употребили отравившиеся.

19 декабря премьер-министр Дмитрий Медведев потребовал прекратить незаконный оборот спиртосодержащих жидкостей и навести порядок на этом рынке.

18 декабря стало известно, что жители одного из микрорайонов Ленинского района Иркутска покупали концентрат для принятия ванн «Боярышник». После употребления жидкости госпитализированы были 54 человека. По разным данным, 33 или 30 человек скончались в результате отравления. Большинство пострадавших были социально неблагополучными. Отмечается, что на этикетке косметического средства было предупреждение о том, что средство нельзя принимать внутрь. В составе жидкости был концентрированный метиловый спирт.

По факту случившегося возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 238 УК РФ («Производство, хранение, сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц»).