Новости партнеров

Иркутский «Боярышник» напомнил Медведеву девяностые

Дмитрий Медведев

Председатель правительства России Дмитрий Медведев на заседании кабмина потребовал прекратить незаконный оборот спиртосодержащих жидкостей и навести порядок на этом рынке. Об этом в понедельник, 19 декабря, сообщает ТАСС.

«Хочу обратить внимание всех присутствующих на очень тяжелую проблему, которая существует с оборотом всякого рода спиртосодержащих веществ, и той трагедии, которая случилась в Иркутске. Как в 1990-е годы», — охарактеризовал ситуацию премьер-министр.

Глава правительства заявил, что торговле суррогатным алкоголем необходимо положить конец, «просто запретить оборот такого рода препаратов». Он также отметил, что на некоторых таких напитках указано, что это лекарственное средство, которое можно употреблять внутрь.

«Лица, которые занимаются реализацией такой (некачественной алкогольной — прим. «Ленты.ру») продукции, тем более если это происходит полулегально, должны привлекаться к ответственности. Я прошу обратить на это внимание и министерство внутренних дел, потому что часто в регионах автоматы какие-то с "Боярышником" вешают, выглядит это совершенно чудовищно», — сказал премьер-министр.

Также Медведев отметил, что его слова о необходимости запрета оборота спиртосодержащих жидкостей связаны не только с ситуацией в Иркутске, но и с проблемой в целом. Он напомнил, что несколько недель назад давал поручение вице-премьеру Александру Хлопонину проработать вопрос изменения законодательства по таким препаратам.

Вице-премьер, в свою очередь, отчитался о проделанной работе, рассказав, что уже подготовлен ряд соответствующих законопроектов. По его словам, вся спиртосодержащая продукция с этапа производства на заводах будет контролироваться и отслеживаться, что исключит возможность ее вовлечения в нелегальный оборот.

18 декабря сообщалось, что жители одного из микрорайонов Ленинского района Иркутска покупали концентрат для принятия ванн «Боярышник». На этикетке было предупреждение о том, что средство нельзя принимать внутрь. Несмотря на это, люди употребили эту продукцию как алкогольную, однако в средстве оказался концентрированный метиловый спирт вместо этилового. В результате 54 человека были госпитализированы, 33 из них (по другим данным — 30) скончались.

Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 238 УК РФ («Производство, хранение, сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц»).