Козла зарезали на летном поле в Пакистане ради снятия сглаза с самолетов ATR

Сотрудники авиакомпании Pakistan International Airlines принесли в жертву черного козла прямо на летном поле в аэропорту Исламабада. Обряд был проведен в воскресенье, 18 декабря. Его цель — снятие сглаза, отмечает газета Daily Pakistan.

Животное забили за несколько минут до того, как направлявшийся в пакистанский город Мултан самолет ATR взлетел впервые после проверок, назначенных управлением гражданской авиации (CAA). Ради тестов компании пришлось держать на земле все 10 судов франко-итальянского производителя Avions de Transport Regional (у PIA есть и другие самолеты). Рейс в Мултан, по данным geo.tv, завершился успешно.

CAA потребовала провести проверки после того, как на прошлой неделе перед взлетом самолет ATR загорелся на взлетно-посадочной полосе в Мултане. В тот момент в салоне находились 48 пассажиров.

8 декабря пилот PIA отказался выполнять рейс из-за проблем с двигателем у борта ATR. За день до этого в провинции Хайбер-Пахтунхва упал еще один ATR этой авиакомпании, погибли 47 человек. Представители перевозчика заявили, что перед тем, как был потерян контакт с бортом, командир экипажа подал сигнал бедствия и сообщил о выходе из строя двигателя.

«Пока CAA принимала решение о возобновлении полетов ATR, председатель совета директоров PIA Азам Сайгол (Azam Saigol) уже подал в отставку "по личным причинам". Возможно, авиакомпания потеряла надежду на то, что все пойдет на лад, и чувствует, что жертвоприношение — это единственный выход из ситуации», — отмечает Daily Pakistan.

Как отмечает The Express Tribune со ссылкой на источники, подобные обряды в Пакистане не являются чем-то новым: сотрудники двух частных авиакомпаний приносили в жертву козлов перед возобновлением полетов, приостановленных в связи с катастрофами в 2010 и 2012 годах.

Путешествия

Гостиничные легенды

Как сэкономить на проживании в отеле, получить бонусы и хорошо отдохнуть