Китаец признался в краже военных технологий у США

Гражданин Китая Юй Лун признался в краже технической документации у компании United Technologies, в которой работал инженером, и их последующей передаче КНР. Об этом сообщается на сайте Министерства юстиции США.

По словам представителя прокуратуры, Лун знал, что его действия принесут пользу китайской оборонной промышленности и намеренно нарушил эмбарго на передачу секретных военных технологий, введеное правительством США в отношении Пекина.

С 2008 по 2014 годы обвиняемый работал над созданием авиационных двигателей, предназначенных для эксплуатации на истребителях ВВС США F-22 Raptor, а также на истребителях-бомбардировщиках F-35 Lightning II.

По совокупности обвинений Юй Луну грозит до 15 лет тюрьмы.

1 августа этого года сотрудник ФБР Кунь Шань Чунь, арестованный в марте, признался, что в период с 2011 по 2016 год передавал китайскому агенту данные о внутренней и организационной структуре бюро и материалы по технологии наблюдения. В ФБР он работал с 1997 года в качестве технического специалиста по электронике.

26 марта 2013 года гражданин Китая Сисин (Стив) Лю был приговорен к шести годам тюрьмы за незаконную передачу американских военных технологий КНР. Обвиняемый, работавший в ведущем подрядчике Пентагона L3 Communications, передал данные об устройстве, позволяющем беспилотникам поражать цели без связи со спутником.