Матвиенко рассказала о перспективах введения платного въезда в города

Валентина Матвиенко

До платного въезда в Москву и другие российские города еще далеко, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, сообщает РИА Новости.

«Платный въезд в город — это не панацея. Недостаточно просто повесить "кирпич" на въезде в город и все. Должна быть проделана огромная комплексная работа по развитию общественного транспорта, а у нас еще столько не сделано. До платного въезда еще очень далеко», — сказала Матвиенко.

По словам спикера, в будущем платный въезд может быть введен в двух-трех городах, однако к этому вопросу необходим взвешенный подход.

Госдума в первом чтении приняла законопроект, позволяющий региональным властям делать платным въезд в город или его район, 16 декабря. Комитет Госдумы по транспорту одобрил инициативу в июне. Тогда первый зампред комитета Михаил Брячак сказал, что норма открывает путь для введения платного въезда в центр Москвы.

Идея введения платного въезда в столицу обсуждается с 2014 года. Тогда руководитель департамента транспорта и развития транспортной инфраструктуры столицы Максим Ликсутов заявил, что вопрос нуждается в общественном обсуждении.