Продажу настойки боярышника ограничат двумя флаконами в одни руки

Минздрав России планирует ограничить продажу настойки боярышника, которая употребляется населением не по назначению. Об этом замминистра здравоохранения Дмитрий Костенников сообщил Rambler News Service в среду, 21 декабря.

По его словам, объем таких лекарств может быть ограничен флаконами в 25 миллилитров. При этом они будут отпускаться «не более двух в одни руки».

«Сейчас мы вводим ограничение по расфасовке лекарственных препаратов в зависимости от степени злоупотребления ими и необходимости количества такого препарата на курс лечения», — отметил Костенников. Замминистра добавил, что, если лекарства на курс лечения необходимо больше, объем тары может быть увеличен.

Ограничения по расфасовке и отпуску препаратов, по его словам, будет определять специально сформированная комиссия. Ограничение может коснуться также настойки пиона, гипотензивных и успокаивающих средств с содержанием спирта.

Кроме того, для спиртосодержащих лекарств Минздрав предлагает ввести нулевой акциз.

Ранее в среду президент России Владимир Путин поручил правительству ужесточить правила производства и оборота спиртосодержащей продукции.

В декабре в Иркутске и области произошло массовое отравление поддельным косметическим средством «Боярышник». Местный Минздрав заявил, что причиной стал содержащийся в средстве для ванн метанол, хотя на этикетке был заявлен этиловый спирт. Число пострадавших в результате отравления жидкостью «Боярышник» достигло 102 человек, 61 скончался. В регионе ввели режим ЧС. 21 декабря в Иркутске было объявлено днем траура.