Климкин осудил вандализм на польском мемориале во Львовской области

Павел Климкин
Павел Климкин

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин осудил акт вандализма на польском мемориале во Львовской области. Об этом он написал в Twitter в среду, 11 января.

«Решительно осуждаю акт вандализма на польском мемориале. Такими провокациями нас поссорить не удастся. А преступники должны быть наказаны», — заявил Климкин.

Днем ранее неизвестные взорвали мемориал жертвам массовых убийств поляков бойцами дивизии СС «Галичина» и служащими украинской полиции в селе Гута Пеняцкая Львовской области. Был уничтожен размещенный в центре композиции памятный крест. Окружавшие его колонны с именами погибших раскрашены в цвета украинского и бандеровского флагов, под ними изображены зиг-руны, служившие эмблемой войсковых подразделений СС.

В октябре 2016 года в польском селе Верхрата разрушили памятник боевикам запрещенной в России экстремистской Украинской повстанческой армии (УПА). Монумент демонтировали активисты радикальной националистической группировки «Лагерь Великой Польши».

Трагедия в Гуте Пеняцкой произошла 28 февраля 1944 года. В ходе карательной операции село, поддерживающее советских и польских партизан, было полностью уничтожено, а около полутысячи его жителей — заживо сожжены в местном костеле. В советское время в память об этих событиях в селе был установлен мемориал. В начале 90-х годов прошлого века его уничтожили неизвестные. В 2005-м памятник восстановили.

Обсудить
Перед парадом вермахта и Красной армии в Бресте«Появилась бы "бандеровская Украина" под контролем Германии»
Зачем Сталин подружился с Гитлером и устроил парад Красной армии с вермахтом
Порошок уходи
Землю ждет вторжение инопланетян и уничтожение Солнца: обзор Destiny 2
Двигатели Blue OriginВеселые поминки
Россия шантажирует США ракетными двигателями и пугает Китаем
Нам виднее
Внеземная жизнь глазами простых землян
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли