Климкин осудил вандализм на польском мемориале во Львовской области

Павел Климкин
Павел Климкин

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин осудил акт вандализма на польском мемориале во Львовской области. Об этом он написал в Twitter в среду, 11 января.

«Решительно осуждаю акт вандализма на польском мемориале. Такими провокациями нас поссорить не удастся. А преступники должны быть наказаны», — заявил Климкин.

Днем ранее неизвестные взорвали мемориал жертвам массовых убийств поляков бойцами дивизии СС «Галичина» и служащими украинской полиции в селе Гута Пеняцкая Львовской области. Был уничтожен размещенный в центре композиции памятный крест. Окружавшие его колонны с именами погибших раскрашены в цвета украинского и бандеровского флагов, под ними изображены зиг-руны, служившие эмблемой войсковых подразделений СС.

В октябре 2016 года в польском селе Верхрата разрушили памятник боевикам запрещенной в России экстремистской Украинской повстанческой армии (УПА). Монумент демонтировали активисты радикальной националистической группировки «Лагерь Великой Польши».

Трагедия в Гуте Пеняцкой произошла 28 февраля 1944 года. В ходе карательной операции село, поддерживающее советских и польских партизан, было полностью уничтожено, а около полутысячи его жителей — заживо сожжены в местном костеле. В советское время в память об этих событиях в селе был установлен мемориал. В начале 90-х годов прошлого века его уничтожили неизвестные. В 2005-м памятник восстановили.

Обсудить
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности