Умер первый глава ЛНР

Валерий Болотов

В Подмосковье скончался первый глава самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Валерий Болотов. Об этом в пятницу, 27 января, «Ленте.ру» сообщил спикер парламента Новороссии Олег Царев.

По его словам, политик умер в своем доме в Московской области. Об этом Цареву рассказала супруга Болотова. На данный момент известно, что первый глава ЛНР предположительно скончался от сердечного приступа.

Болотов был одним из участников выступлений против новых киевских властей весной 2014-го, в частности, он принимал участие в захвате здания Службы безопасности Украины в Луганске в апреле того же года. В том же месяце Болотов был избран исполняющим обязанности народного губернатора Луганской области.

В мае 2014 года на сессии Верховного совета ЛНР он был избран главой самопровозглашенной республики. В августе того же года сложил полномочия первого руководителя ЛНР, сославшись на последствия ранения, полученного несколькими месяцами ранее при покушении на его жизнь.

После этого Болотов занимался организацией поставок гуманитарной помощи в Донбасс.

Донецкая и Луганская народные республики были провозглашены весной 2014 года по итогам прошедших референдумов о независимости. В апреле того же года Киев объявил о силовой операции против республик. По данным ООН, жертвами конфликта стали более девяти тысяч человек.

Бывший СССР00:02Сегодня

Остановим Русский мир!

Белорусские добровольцы сражаются в Донбассе за независимость своей родины
Бывший СССР00:03 2 июня

Грузинский бунт

Школьная поножовщина вывела на улицы тысячи людей. Они требуют смены власти