В Кремле ответили на сообщения о плане по аренде Крыма и снятию санкций

Дмитрий Песков

В Кремле неизвестно о появившемся в средствах массовой информации плане по Крыму, Донбассу и снятию введенных против Москвы санкций. Об этом РИА Новости заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

19 февраля газета The New York Times сообщила, что в феврале, незадолго до отставки Майкла Флинна с поста помощника президента США по нацбезопасности, в его офис был передан документ с предложениями о том, как американский лидер Дональд Трамп мог бы снять наложенные на Россию ограничения.

План разработал депутат Верховной Рады Украины Андрей Артеменко — член Радикальной партии Олега Ляшко и противник нынешнего президента страны Петра Порошенко. Согласно изданию, законодатель предлагает «вывести все российские войска с востока Украины» (Москва отрицает обвинения в том, что в Донбассе находятся российские военные подразделения — прим. «Ленты.ру»). Кроме того, в документе содержится идея организовать референдум, на котором бы жители Украины решили, следует ли отдать Крым России в аренду сроком на 50 или 100 лет (позднее Артеменко уточнил, что речь идет о 30-50 годах; по истечении этого срока на полуострове проводится плебисцит, на котором окончательно решится вопрос принадлежности Крыма).

Посол Украины в США Валерий Чалый, которого цитирует газета, отметил, что у депутата «нет полномочий представлять какие-либо альтернативные мирные планы от лица Украины любому иностранному правительству, в том числе администрации США».

В интервью изданию «Страна», опубликованному 20 февраля, Артеменко сказал, что передал свой план личному адвокату президента США Майклу Коэну и давнему деловому партнеру Трампа Феликсу Сатеру. «Они передали его соответствующим американским службам, а уже от них она ушла в Москву. Где, как мне сообщили в Вашингтоне, его уже рассматривают на очень высоком уровне», — добавил законодатель.

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки