Председателя Евросовета вызвали на допрос в Варшаву

Дональд Туск

Председателя Европейского совета и бывшего премьер-министра Польши Дональда Туска вызвали на допрос в прокуратуру Варшавы в качестве свидетеля. Об этом в понедельник, 13 марта, сообщает Радио Польша.

Отмечается, что речь идет о деле против бывших руководителей Службы военной контрразведки (СВК) Польши, которых обвиняют в сотрудничестве с ФСБ России.

Туску передали повестку, однако, по словам его пресс-секретаря, глава Евросовета не сможет явиться на допрос 15 марта, так как в этот день будет выступать в Европарламенте в Страсбурге.

В декабре 2016 года прокуратура Польши предъявила обвинения двум представителям командования СВК в превышении полномочий, заподозрив их в сотрудничестве со спецслужбой другого государства без согласия на то польского главы правительства.

В апреле 2010-го контрразведка Польши и ФСБ России заключили соглашение о взаимодействии сторон в борьбе с различными угрозами.

На прошлой неделе Туск, несмотря на возражения Варшавы, был переизбран в Брюсселе председателем Европейского совета. С ноября 2007 года до сентября 2014-го он занимал пост премьер-министра Польши.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры