Екатеринбургская епархия РПЦ примет меры после изгнания бесов перед детьми

В Екатеринбургской епархии РПЦ приняли меры после скандала вокруг обряда экзорцизма, проведенного перед группой младшеклассников, находившихся на экскурсии в Среднеуральском женском монастыре, сообщила Национальной службе новостей (НСН) пресс-секретарь епархии Анжела Тамбова.

«Организационные выводы, конечно же, сделаны, раз уж такая накладка случилась», — сообщила Тамбова. В частности, будут увеличены таблички, ограничивающие вход в храм во время проведения подобных ритуалов.

Также Тамбова отвергла информацию СМИ о том, что обряд изгнания бесов из двенадцатилетней девочки транслировался на мониторах. По ее словам, в храме нет мониторов, а есть репродукторы.

«[Колонки] усиливают звук во время божественной литургии. Это прекрасное пение монахинь, которое раздается и создает определенную атмосферу. Тут впервые в жизни случилось такое досадное недоразумение», — говорят в екатеринбургской епархии.

Также Тамбова отрицает, что епископ среднеуральский Евгений посоветовал родителям рассказывать школьникам о демонах и экзорцизме. «Владыка Евгений никогда не призывал рассказывать маленьким детям о бесах», — отметила пресс-секретарь.

Инцидент произошел 23 марта. Учащихся элитной гимназии № 212 «Екатеринбург — Париж» в рамках предмета «Основы религиозной культуры» привели на экскурсию в Среднеуральский женский монастырь. Четвероклассникам продемонстрировали обряд, при котором священник изгонял дьявола из двенадцатилетней девочки, которая лаяла и кричала мужским голосом. По словам родителей школьников, дети, ставшие свидетелями ритуала, ничего не поняли, но очень перепугались.

В православии экзорцизм («отчитки бесноватых») — достаточно распространенная практика. Такие ритуалы регулярно проводятся, в частности, в Свято-Даниловом мужском монастыре в Москве.

Россия00:0021 апреля

«Многие пожалели о своем решении»

Русские уезжали в Америку и пытались стать элитой. Получилось не у всех