Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Спецслужбы Киргизии вызвали на допрос родителей смертника из Санкт-Петербурга

Фото: Табылды Кадырбеков / РИА Новости

Родителей Акбаржона Джалилова, подозреваемого в совершении теракта в петербургском метро, допрашивают в Ошском областном управлении Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии. Об этом во вторник, 4 апреля, сообщает 24.kg со ссылкой на родственников Джалиловых.

«Акбаржон уехал в Россию вместе с родителями в 2011 году. Позже родители вернулись, а сам Джалилов-младший остался на заработках. 3 марта он приезжал в Ош», — приводит слова своих собеседников агентство.

По информации 24.kg, в ГКНБ подтвердили, что исполнителем теракта в Санкт-Петербурге был уроженец Киргизии.

Ранее 4 апреля сообщалось, что Джалилов был завербован эмиссарами исламистских организаций в феврале 2017 года, когда он выезжал на родину — в Киргизию. После возвращения в Россию серьезных проблем с законом у него не было.

По данным властей Киргизии, Джалилов родился в городе Ош 1 апреля 1995 года. Он этнический узбек, имел неполное среднее образование. Паспорта гражданина республики у него не было, поскольку, когда в 2011 году ему исполнилось 16 лет, он стал российским гражданином (в соответствии с поданным им заявлением и ходатайством отца — гражданина России).

Об установлении личности мужчины, устроившего взрыв в поезде метро и погибшего при этом, Следственный комитет России сообщил 4 апреля. Генетические следы Джалилова были обнаружены на оставленной на станции «Площадь Восстания» сумке, в которой была бомба (ее удалось обезвредить).

Бывший СССР00:0124 сентября

«Его режим враждебен всем»

Россия в разгар протестов поддерживает Лукашенко деньгами. Повторит ли Белоруссия судьбу Украины?
Бывший СССР00:0118 сентября
Акция в Вильнюсе у посольства Белоруссии против итогов президентских выборов

Выстрел в ногу

Две страны Евросоюза решили поддержать белорусскую оппозицию. Чем они рискуют в борьбе с Лукашенко?