Объем предложения на рынке новостроек Крыма сохраняется на уровне 10 тысяч лотов. Большинство новых квартир выставлены на продажу в крупных городах и на южном побережье полуострова. Спрос на недвижимость в регионе нельзя назвать стабильным, и распределяется он неравномерно, говорится в материалах компании «БЕСТ-Новострой», поступивших в «Дом» в среду, 19 апреля.
Как отмечают аналитики, в ряде крымских новостроек наблюдаются очень низкие темпы продаж — на уровне одной-двух квартир в месяц, а в некоторых ежемесячно заключается свыше 20 сделок. Популярность проектов разнится в зависимости от ценовой политики, стратегии продаж, принятой тем или иным застройщиком, класса и местоположения объекта.
Негативное влияние на развитие крымского рынка недвижимости продолжают оказывать несколько факторов, указывают эксперты, в том числе пролонгация санкций ЕС в отношении России, неразвитость местного рынка ипотечного кредитования, сложности в регистрации прав собственности.
По данным «БЕСТ-Новострой», после воссоединения с Россией объемы ввода нового жилья на полуострове упали в 3,4 раза, причем снижение продолжалось в течение трех лет значительными темпами: в 2013 году в Крыму построили около миллиона квадратных метров жилья, по итогам 2014-го (тогда Крым вошел в состав РФ) — 634 тысячи метров, в 2015-м — 250 тысяч метров.
Отрицательная динамика, по мнению экспертов, объясняется в основном тем, что рынку недвижимости полуострова пришлось адаптироваться к экономическим и правовым реалиям России.
Падение объемов ввода жилья продолжилось и в первые месяцы 2016-го, но затем начался обратный процесс, и к концу года в регионе построили 285 тысяч квадратных метров.
Ранее министр строительства и ЖКХ Михаил Мень заявлял, что рынок жилой недвижимости Крыма стабилизируются после того, как на полуострове полноценно заработают ипотечные программы. В начале февраля 2017-го Российский национальный коммерческий банк (РНКБ) запустил для жителей региона программу жилищного кредитования со ставкой на уровне 11 процентов годовых, но ее участниками могут стать только сотрудники бюджетной сферы и служащие государственных предприятий.