Направлено в суд дело о невозвращении вывезенных из России старинных икон

Архивное фото

Мосгорпрокуратура утвердила обвинительное заключение бывшему директору «Музея русских икон» Елене Князевой по делу о невозвращении 16 православных икон, вывезенных в США. Об этом «Ленте.ру» сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.

Материалы расследования направлены в Пресненский суд. По версии обвинения, галерист вошла в состав международной организованной преступной группы, созданной иностранцем, после чего в сентябре 2010 года подала декларацию на временный вывоз православных икон XVI-XVIII веков для выставки в США «Из России с любовью».

16 ноябре 2015 года срок временного вывоза произведений искусства, установленный таможенной процедурой, истек, а иконы возвращены не были. В ходе расследования уголовного дела культурные ценности были возвращены в Россию. Уголовное дело в отношении предполагаемых сообщников Князевой выделено в отдельное производство.

В июне 2015 года министр культуры Владимир Мединский высказывал опасения по поводу ареста российских культурных ценностей за рубежом в связи с исполнением решения по делу бывших акционеров ЮКОСа. Также он напомнил о деле Шнеерсона, которое «то возбуждается в вяло текущем режиме, то затихает».

Библиотека Шнеерсона — собрание древнееврейских книг и рукописей, созданное хасидскими раввинами, которые возглавляли с конца XVIII века религиозное движение «Хабад» в белорусском местечке Любавичи на территории современной Смоленской области. По словам Мединского, культурный обмен с США остановился, когда суд в Соединенных Штатах постановил вернуть коллекцию американским хасидам, а Россия заявила об отказе выполнять это требование.

Силовые структуры00:04 9 августа

Игра окончена

Банда GTA была кошмаром российских дорог. Теперь в ее истории поставили точку