Похитителям картин Айвазовского и Поленова дали 10 лет на двоих

Жуковский районный суд Калужской области вынес приговор 32-летнему Сергею Лысенко и 34-летнему Павлу Иусу, похитившим в июле 2015 года картины Айвазовского и Поленова. Об этом в четверг, 10 октября, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры России.

Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных пунктом «а» части 2 статьи 164 УК РФ («Хищение предметов, имеющих особую художественную ценность, совершенное организованной группой») и части 2 статьи 325.1 УК РФ («Неправомерное завладение государственным регистрационным знаком транспортного средства в целях совершения особо тяжкого преступления, совершенное организованной группой»), сообщает ведомство.

Суд приговорил Лысенко к 4,5 годам, а Иуса — к 5,5 годам в колонии строгого режима, и штрафам в размере 50 тысяч рублей.

9 июля 2015 года в городе Тарусе (Калужская область) Иус и Лысенко в масках проникли в здание картинной галереи — филиала
Калужского музея изобразительных искусств. Угрожая предметом, похожим на пистолет, и шприцем, заправленным жидкостью красного цвета, они связали директора и искусствоведа учреждения.

После этого злоумышленники похитили этюд работы Василия Поленова «Голова иерусалимского еврея», картины Ивана Айвазовского «Море у острова Капри» и неизвестного итальянского художника «Распятие с предстоящими и святым Августином» на общую сумму около 23 миллионов рублей и скрылись на личном автомобиле с заранее похищенными государственными знаками.

В настоящий момент картины найдены и возвращены в галерею.

6 мая следственно-оперативная группа в Одесской области (Украина) при подготовке к переправе на территорию Молдавии задержала 17 картин. На следующий день была проведена художественная экспертиза, которая установила, что эти полотна являются оригиналами. Среди них — ценнейшие картины Рубенса, Тинторетто, Пизанелло, Карото и Мантеньи. Все они были украдены в ноябре 2015 года из музея Кастельвеккио в итальянской Вероне.