Новости партнеров

Навальный подал заявку на проведение акции 12 июня

Алексей Навальный

Оппозиционер Алексей Навальный подал в московскую мэрию заявку на проведение антикоррупционной акции 12 июня. Об этом он сообщил на своем сайте.

В опубликованном Навальным уведомлении о проведении публичного мероприятия говорится о планах устроить шествие от площади Тверская Застава до улицы Охотный Ряд, а также о митинге после марша. Время — с 14:00 до 17:00, заявленное число участников — до 15 тысяч человек.

«На настоящий момент об участии в акции 12 июня заявили инициативные группы в 212 городах страны», — утверждает оппозиционер.

26 марта во многих российских городах прошли акции протеста против коррупции. В некоторых они не были согласованы с властями. Так, в Москве мэрия отказалась санкционировать шествие по Тверской, а также митинг на улице Охотный Ряд — организаторам предлагались альтернативные площадки в Сокольниках и Люблино, однако они отказались. В итоге в районе Тверской улицы, по официальной информации, собрались до 8 тысяч человек (30 тысяч, по неофициальной). Задержали, по разным данным, от 600 до тысячи человек, включая Навального (его потом арестовали на 15 суток и оштрафовали). На следующий день большинство задержанных были отпущены. Против пятерых участников акции возбудили уголовные дела о насилии в отношении представителей власти. Двух уже приговорили к реальным срокам.

В мае президент России Владимир Путин подписал указ об особенностях применения усиленных мер безопасности в период проведения в России, в частности, Кубка конфедераций 2017 года. Особый режим, который вводится с 1 июня по 12 июля, касается тех субъектов РФ, где расположены предназначенные для соревнований объекты (матчи пройдут в Москве, Сочи, Казани и Санкт-Петербурге). Согласно документу, в данный период митинги, шествия и демонстрации, которые не связаны со спортивными событиями, там должны проводиться с разрешения местных властей по согласованию с МВД и «органами безопасности».

Россия00:01Сегодня
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Накажут невинных подростков