Участнику акции 26 марта дали полтора года колонии

Александр Шпаков

Плотник Александр Шпаков, участвовавший в антикоррупционном митинге 26 марта в Москве, приговорен к полутора годам колонии общего режима по делу о насилии в отношении представителя власти. Соответствующее решение в среду, 24 мая, принял Тверской суд столицы, передает ТАСС.

18 мая по данному делу был вынесен первый приговор — к восьми месяцам заключения приговорили актера Юрия Кулия.

Ранее прокурор попросил Тверской суд Москвы приговорить Шпакова к двум годам колонии общего режима. Дело рассматривали в особом порядке, без исследования доказательств — это сочли смягчающим обстоятельством. Суд допросил только мать и дочь обвиняемого, чтобы уточнить его характеристику.

Шпаков — один из пяти фигурантов дела 26 марта. Ранее обвинения в нападении на представителей власти предъявили Юрию Кулию, Станиславу Зимовцу, Андрею Косых и еще одному мужчине по фамилии Крепкин. Кулия приговорили к восьми месяцам колонии-поселения. Дело Зимовца суд рассмотрит 29 мая.

26 марта на Тверской улице в столице прошел несогласованный с властями массовый митинг против коррупции, участие в котором приняли около 8-10 тысяч человек. По разным данным, на мероприятии были задержаны от 600 до тысячи человек. Во время акции один из ее участников нанес удар по голове сотруднику полиции. С черепно-мозговой травмой пострадавший был госпитализирован. Московские власти предлагали организаторам альтернативные площадки для проведения демонстрации, но эти варианты их не устроили.

Акции протеста прошли в тот же день также в десятках городов по всей России.

Силовые структуры00:0321 сентября

Безвольные стрелки

На российских полицейских нападают все чаще. Оружие им только вредит
Силовые структуры00:04 9 августа

Игра окончена

Банда GTA была кошмаром российских дорог. Теперь в ее истории поставили точку