Тысячи мусульман Кельна выйдут на улицу против исламского экстремизма

Около 10 тысяч мусульман выйдут на улицы немецкого города Кельн 17 июня, чтобы выразить недовольство радикальным исламизмом. Об этом сообщает The Independent.

«Слишком часто нападения пытаются оправдать именем ислама без всякого на то основания. Нашу религию используют, извращают, оскорбляют и оскверняют, превращают в нечто непотребное. Давайте четко скажем: мы против насилия и террора», — говорится на сайте «Марша свободы», который пройдет под лозунгом NicthMitUns («Без нас»).

Инициативу поддержали многие общественные объединения Германии, однако одна из крупнейших исламских организаций отказалась принять в нем участие.

«Турецко-исламское объединение религиозных дел» (Ditib), которое представляет около 900 мусульманских сообществ по всей стране, заявило, что организаторы эксплуатируют антитеррористическую повестку в священный для мусульман месяц Рамадан.

«Призывы к "мусульманским" антитеррористическим демонстрациям неэффективны, они наклеивают на мусульман ярлыки и создают впечатления, что международный терроризм заключен исключительно внутри мусульманского сообщества и мечетей», — говорится в заявлении Ditib. Кроме того, организация считает, что постящимся мусульманам будет трудно пройти маршем из-за жары.

По прогнозам синоптиков, 17 июня воздух в Кельне прогреется до 25 градусов Цельсия.

Мир00:0518 февраля
 Сергей Лавров, министр иностранных дел России

Новый мировой беспорядок

Хаос и своенравие России: что обсуждали в Мюнхене главные политики мира
Мир00:0217 февраля

«Китайцы шли цепями на пулеметы»

40 лет назад началась война главных коммунистических держав Азии. СССР остался не у дел
Мир00:2722 января

Курильские и российские

Япония придумала проблему спорных островов. 70 лет это губит отношения с Россией