Morgan Stanley спрогнозировал рост прибыли «Роснефти» благодаря M&A

Прибыль «Роснефти» по итогам 2017 года вырастет на 2-3 процента за счет сделок слияния и поглощения (M&A), к 2021 году рост составит 10 процентов. Об этом говорится в прогнозе Morgan Stanley, поступившем в «Ленту.ру».

В документе отмечается, что на горизонте 3-4 лет новые активы будут составлять треть от роста добычи «Роснефти».
«По нашим оценкам, сделки 2016-2017 годов добавят около трех процентов к добыче углеводородов «Роснефти» к 2021 году. Добыча на новых активах составит треть от роста добычи компании», — отмечается в отчете.

Аналитики Morgan Stanley полагают, что компания по-прежнему сможет генерировать свободный денежный поток в объеме, намного превышающем дивидендные выплаты. При этом чистый эффект свободного денежного потока от сделок по слиянию и поглощению станет положительным с 2020 года.

«Мы убеждены, что у «Роснефти» большие возможности для роста стоимости и ускорения развития. Наш подробный анализ последних сделок показывает возможности получения дохода и потенциал роста свободного денежного потока. По нашим оценкам, в 2017 году «Роснефть» сможет уменьшить объем привлеченных заемных средств, и мы не видим риска сокращения дивидендных выплат», — сообщили в Morgan Stanley.

В свою очередь аналитики инвестбанка Merrill Lynch ожидают, что все новые месторождения «Роснефти» получат налоговые льготы по НДПИ (или повышающий коэффициент к затратам) как минимум на пять лет. По их оценкам, Ванкорский кластер, включая «Тагульское», «Сузунское» и «Лодочное» месторождения, обеспечит внутреннюю норму доходности (IRR) на уровне 25 процентов и чистую приведенную стоимость доходов в 3,4 миллиарда долларов.

В то же время, отмечают в Merrill Lynch, инвестиции в данные проекты на настоящий момент достигли лишь 1,5 миллиарда долларов.
Ожидается, что крупное месторождение «Восточная Мессояха» (СП «Роснефти» и «Газпром нефти»), которое получило дополнительные льготы по экспортным пошлинам, обеспечит чистую приведенную стоимость доходов в 2,5 миллиарда долларов, IRR составит более 40 процентов.

Обсудить
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки