Новости партнеров

В Бельгии и во Франции задержаны пятеро исламистов

Французские и бельгийские спецслужбы провели совместную спецоперацию, в результате которой задержаны пять исламистов. Об этом сообщает RTBF.

В брюссельской коммуне Андерлехт (одном из районов, образующих столичную агломерацию) силовики захватили четверых подозреваемых. В результате проведенного обыска по месту их проживания и в двух гаражах были обнаружены несколько автоматов Калашникова, большое количество боеприпасов к ним, а также бронежилеты.

По данным следствия, четверо исламистов близки к банде мотоциклистов Kamikazes Riders, двое членов которой были осуждены в прошлом году на шесть лет и три года тюремного заключения за участие в террористической деятельности.

Пятый подозреваемый был задержан сотрудниками французского Главного управления внутренней безопасности в пригороде Лилля. Как уточняет BFMTV, ему инкриминируется приготовление к совершению насильственных преступлений на территории страны.

8 июня сообщалось, что террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) распространила заявление, в котором содержатся угрозы в адрес ряда стран. Послание, написанное на английском языке с грубыми грамматическими ошибками, рекомендует исповедующим ислам держаться подальше от мест массового скопления людей: рынков, оживленных улиц и площадей, потому что «солдаты халифата будут взрывать, давить и резать горло врагам». Угрожающее письмо адресовано мусульманам, проживающим в восьми странах: Бельгии, США, России, Франции, Великобритании, Канаде, Австралии и Италии.