Обнаружены самые быстрые воронки во Вселенной

Физики, работающие в Брукхейвенской национальной лаборатории (США), создали субатомные вихри, самые быстрые из известных во Вселенной. Для этого они воспроизвели возникшие сразу после Большого взрыва условия, получив особое состояние ядерного вещества — кварк-глюонную плазму. Об этом сообщает издание Live Science.

Кварк-глюонная плазма представляет собой жидкость из кварков, антикварков и глюонов. Она образуется при высокой плотности и температуре и представляет собой аналог обычной плазмы, только не на уровне атомов, а на уровне адронов, к которым относятся нейтроны и протоны. Считается, что кварк-глюонная плазма образовалась в первые мгновения после Большого взрыва и просуществовала миллиардные доли секунды.

Физики получили плазму, использовав релятивистский коллайдер тяжелых ионов (RHIC). Они разогнали ядра атомов золота до скорости, близкой к световой, столкнув их друг с другом, при этом возникла жидкость из кварков и глюонов, нагретая до 3,9-5,6 триллиона градусов Цельсия. Ее наличие определяют по разлетающимся от столкновения частицам. Ученые определили, что они отклоняются от предсказанных траекторий, что свидетельствует о существовании вихря внутри плазмы.

Эта субатомная воронка вращается быстрее, чем гигантские атмосферные вихри на Юпитере, в том числе Большое красное пятно (скорость ветра больше 500 километров в час). Она также побила рекорд квантовых вихрей, созданных в жидком гелии, охлажденном почти до абсолютного нуля.

Обсудить
Наука и техника00:0125 июня

Что-то нажали

Какие тайны скрывают научные комплексы в видеоиграх
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние
Самые дорогие машины прошедших выходных
Какие автомобили продали на аукционах в Монтерее в минувший уикенд
Самая продаваемая иномарка РФ: конкуренты и расходы
Длительный тест Hyundai Solaris: часть вторая
Внедорожники на электротяге
Самые крутые внедорожники и кроссоверы с электромоторами