Бразилия отдаст под шахты амазонский заповедник размером с Московскую область

Бразильские власти отдадут под шахты заповедник на севере страны площадью 46 тысяч квадратных километров — это примерно территория Московской области. Решение принял президент Мишел Темер. Подробности сообщает BBC News.

«Цель — привлечь новые инвестиции, заработать денег для страны и общества, создать рабочие места», — прокомментировали в министерстве энергетики.

В Бразилиа отмечают, что девять зон с лесами и индейскими резервациями, которые находятся в заповеднике, будут в безопасности. Экозащитники, однако, опасаются за сохранность ценных земель.

Решение главы государства раскритиковала оппозиция. Сенатор Рандольфе Родригес назвал инициативу «самой мощной атакой на Амазонию за последние 50 лет». Маурисио Воиводич, глава бразильского отделения природозащитной организации WWF, предостерег, что решение властей может привести к демографическому взрыву, уничтожению лесных и водных ресурсов, снижению природного разнообразия и конфликтам из-за собственности на землю.

Он также призвал позаботиться о правах индейских племен, живущих на территории заповедника, — некоторые из них почти полностью закрыты от внешнего мира.

Мир00:0511 декабря
Петр Порошенко

«Запад не контролирует Украину»

Американский эксперт о Порошенко, Донбассе и истинном отношении США к Киеву
Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло