Ассанж напомнил о неприкосновенности российской дипсобственности в США

Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж заявил, что российские дипломатические объекты в США неприкосновенны. Об этом он написал в своем Twitter.

«Если российские миссии являются стандартной дипломатической собственностью, то, согласно Венской конвенции о дипломатических сношениях, которую подписали и США, она неприкосновенна», — подчеркнул он.

31 августа власти США потребовали закрыть до 2 сентября генеральное консульство России в Сан-Франциско и прекратить использовать здания торгпредства в Вашингтоне и Нью-Йорке. Как пояснили в Белом доме, эти действия стали ответом на сокращение американского дипломатического присутствия в России.

Вечером в субботу, 2 сентября, в зданиях российских диппредставительсв представители американских властей начали действия, которые российская сторона квалифицировала как обыск. В Госдепартаменте, в свою очередь, назвали действия США «обходом» и «инспекцией».

С июня 2012 года Ассанж скрывается в посольстве Эквадора в Великобритании, чтобы избежать экстрадиции — в Швеции он обвинялся в изнасиловании и сексуальных домогательствах. Свою вину основатель WikiLeaks отрицает и опасается, что в случае выдачи шведским властям Стокгольм передаст его США, где ему может грозить смертная казнь из-за публикации секретной информации.

Мир00:01Сегодня

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет