Россия направила в Совбез ООН проект резолюции о введении миротворцев в Донбасс

Москва направила в Организацию Объединенных Наций проект резолюции о размещении миротворцев на линии соприкосновения в Донбассе. Об этом сообщил постоянный представитель России при ООН Василий Небензя, передает во вторник, 5 сентября, ТАСС.

«Сегодня нами направлен соответствующий проект резолюции председателю Совета Безопасности [ООН Текеде Алему] и генеральному секретарю ООН [Антониу Гутеррешу]», — рассказал он. Постпред выразил надежду на то, что документ в ближайшее время будет распространен среди членов СБ.

Небензя добавил, что проект будет изучен экспертами стран-членов Совбеза. Он также отметил, что основное обсуждение начнется на следующей неделе.

Ранее во вторник президент России Владимир Путин поручил МИД страны внести резолюцию в СБ ООН. Как отмечалось, миротворцы в Донбассе позволили бы обеспечивать безопасность сотрудников ОБСЕ. В Киеве заявили, что это поможет восстановить мир в регионе, однако выступили против присутствия россиян в составе ооновских сил.

Министр иностранных дел Германии Зигман Габриэль, в свою очередь, счел введение миротворческого контингента потенциальным шагом к отмене антироссийских санкций.

23 августа президент Украины Петр Порошенко обещал в сентябре представить на Генассамблее ООН идею размещения миротворцев в Донбассе.

Вооруженный конфликт на юго-востоке Украины начался весной 2014 года после попытки новых киевских властей подавить силой выступления в Донецкой и Луганской областях.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях
12:29Сегодня