Песков прокомментировал предложение Порошенко по миротворцам

Дмитрий Песков

Миротворцы могут размещаться в любой точке соприкосновения конфликтующих сторон и только с их согласия, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на просьбу прокомментировать план украинского лидера Петра Порошенко. Его слова приводит РИА Новости в четверг, 7 сентября.

«Конфликт на юго-востоке Украины в первую очередь подлежит обсуждению между Киевом и властями республик — ЛНР и ДНР, поэтому, наверное, это основная модальность, которую было бы неразумно отвергать и нелогично абстрагировать. Это первое и изначальное условие размещения любых миротворцев», — сказал официальный представитель Кремля.

Он подчеркнул, что миротворческий контингент нигде и никогда не размещается без согласования сторон: «Поскольку таких прецедентов не было, то и представить себе это невозможно».

Вместе с тем Песков напомнил, что Россия не является стороной этого конфликта, хотя украинские власти настаивают на обратном.

Ранее в четверг украинский президент, выступая с ежегодным посланием в Верховной Раде, заявил, что выступает за мирное урегулирование ситуации в Донбассе с привлечением миротворцев ООН. При этом Порошенко подчеркнул, что в миссии не должно быть представителей России, а ее ввод не должен согласовываться с ополчением самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, пишет ТАСС.

5 сентября российский президент Владимир Путин поручил МИД внести в Совет Безопасности ООН резолюцию о размещении миротворцев международной организации на линии соприкосновения в Донбассе. Их размещение возможно только в случае согласования с ДНР и ЛНР, подчеркнул он.