Дуров заявил о готовности преступить закон США ради тайны переписки в Telegram

Павел Дуров
Павел Дуров

Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров объявил, что вопреки американским законам о предоставлении информации властям продолжит защищать тайну переписки пользователей сервиса. Об этом он написал в своем Telegram-канале Durov's Channel.

«Я знаю, что однажды это может вызвать неприятности, как это случалось в прошлом, когда я жил в России. Но это единственный для меня способ продолжать жить, ни о чем не сожалея, ни сейчас, ни потом», — пишет Дуров.

Он замечает, что случаи, когда давление властей США на IT-компании приобретает огласку, редки. Дуров пишет, что «ориентированные на неприкосновенность частной жизни» компании в США замалчивают информацию о давлении на них со стороны государства, опасаясь запрета.

Основатель Telegram отметил, что Google и Apple, от мобильных операционных систем которых зависят сервисы, тоже базируются в США. «Я хочу, чтобы в один прекрасный день огромные компании, такие как Apple и Google, могли стать независимыми от любых правительств», — понадеялся он.

Ранее в сентябре в интервью американскому ресурсу The Baffler Дуров рассказал, что в мае 2016 года ФБР попыталось подкупить разработчика Telegram, приехавшего на конференцию Google. Ему устроили допрос на границе, а затем предложили 10 тысяч долларов за создание канала, через который тот станет передавать нужную информацию о Telegram.

За что боролись
СПИД из Донбасса атаковал Украину. Эпидемия уже началась
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
На колени!
Новая ядерная стратегия США угрожает России
Тест: что ты знаешь про «Гелик»?
Сложные вопросы про самый одиозный внедорожник в мире
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас