Эксперты раскритиковали предложение штрафовать авиакомпании за овербукинг

Эксперты в отрасли авиаперевозок раскритиковали инициативу депутатов «Справедливой России», которые предложили обязать авиакомпании в десятикратном размере возмещать стоимость билета пассажирам, которые не попали на рейс из-за того, что перевозчик продал билетов больше, чем мест в самолете (овербукинг).

Если бы такая инициатива прошла, то пассажиров ожидало бы существенное увеличение цен на билеты, считает генеральный директор консалтинговой фирмы «Инфомост» Борис Рыбак. Российские авиакомпании, отметил он, и так работают на пределе рентабельности, пытаясь с помощью различных механизмов выйти в положительную зону. А при одобрении инициативы «Справедливой России» коэффициент загрузки воздушного судна снизится, и пассажирам, купившим билеты, придется оплачивать пустующие кресла. «Я не понимаю этой инициативы. Если бы овербукинг был главной проблемой российской экономики — было бы хорошо. Но это не так. Очевидно, что хорошая авиакомпания своих пассажиров и так не бросит, а с плохой и без этого будут проблемы», — отметил эксперт.

По словам партнера консалтинговой компании Bain&Company Андрея Панова, овербукинг — это стандартная практика зарубежных авиакомпаний, имеющая многолетнюю историю. «Внедрение этого механизма просто позволит российским перевозчикам делать то, что практикуется авиакомпаниями во всем мире, — подчеркнул эксперт. — Западные перевозчики научились с этим работать, и скандалов на этой почве практически не возникает, поскольку пассажиры, как правило, соглашаются на предложенные авиакомпанией условия».

По словам ряда экспертов, для России механизм овербукинга также актуален и востребован, поэтому авиаперевозчики неоднократно обращались в Минтранс с просьбой разработать соответствующий законопроект. В США и в большинстве стран Европы овербукинг не вызывает никаких сложностей или накладок. Главным образом потому, что его механизм четко прописан и имеет определенные и всем понятные правила: авиакомпании прекрасно знают, что они должны делать в той или иной ситуации.

Овербукинг, отмечают аналитики, является своеобразной дополнительной опцией, дающей им возможность лучше управлять продажами, увеличивать коммерческую эффективность рейсов, что приведет к снижению себестоимости перевозки для конечных потребителей. Легализация этого механизма выгодна пассажирам, поскольку в законе будет четко прописан размер компенсации в случае перепродажи билетов. Это, в свою очередь, также повысит ответственность авиакомпании. Стоит напомнить, что разногласия возникали также и по поводу введения невозвратных тарифов, хотя в итоге пассажиры от этого только выиграли.

Ранее 18 сентября стало известно, что зампредседателя комитета Госдумы по энергетике, депутат от «Справедливой России» Игорь Ананских планирует внести на обсуждение законопроект о штрафах для авиакомпаний за продажу количества билетов, превышающего число мест на борту самолета.

Обсудить
Пришли к успеху
Американская секта порабощала женщин, клеймила их и мучила диетами
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
«Попробовал экстази — и понял, что такое секс»
Молочные оргии, голые девушки и беспробудный кайф Владимира Епифанцева
Если не мы, то кот
Кино недели: от «Геошторма» до «Двуличного любовника»
Матильда Кшесинская«Это был первый грех на моей совести»
Матильда Кшесинская о романе с Николаем II и другими членами императорской семьи
Тигуанище
Мы поехали на тест одного удлиненного VW Tiguan, а встретили сразу два
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки