Украина вернула в собственность часть границы с Венгрией

В государственную собственность Украины возвращены 34 земельных участка вдоль границы с Венгрией. Соответствующее решение принято судом, сообщили в пресс-службе Госпогранслужбы Украины.

«На сегодняшний день в целом на всех участках границы судебные решения в пользу государства приняты в отношении 51 участка. На рассмотрении находится еще около 70 таких дел. Кроме того, органами охраны границы ведется переоформление земельных участков, которые уже отведены и используются пограничным ведомством», — отмечается в публикации.

14 октября главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил, что 150-километровый участок украинско-венгерской границы фактически является частным, а пограничники не имеют полноценного доступа к нему. Он указал, что эта территория поделена на земельные участки, которыми поселковые советы наделяли местных жителей. После этого они принадлежали разным собственникам, там были выстроены коммуникации. Главный военный прокурор Украины добавил, что собирается доложить о сложившейся ситуации генеральному прокурору страны Юрию Луценко. «Так не может продолжаться», — резюмировал он.

Днем ранее в Будапеште прошла акция, участники которой потребовали самоопределения для Закарпатья. Организаторы акции заявляли, что выступают за «самоопределение Закарпатья и за свободу национальных общин, которые проживают на территории нынешней Украины». Митинг организовала венгерская партия «Йоббик». От партии на мероприятии присутствовали евродепутат Кристина Морваи, которой был запрещен въезд на Украину, и Тамаш Гауди-Надь, который был одет в футболку «Крым – это Россия, а Закарпатье — это Венгрия».