Новости партнеров

Эрдоган обвинил США в финансировании ИГ

Реджеп Тайип Эрдоган

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил США в финансировании террористической группировки «Исламское государство» ( ИГ, запрещена в России). Об этом сообщает Sabah.

«[Их] борьба с ИГ — лишь одно название. Что они сделали? Заплатили ИГ кучу долларов», — констатировал турецкий лидер. Он также добавил, что Турция прекрасно видит детали сценария, который Вашингтон пытается разыграть в регионе. «Это не союзнические отношения, это что-то другое», — посетовал Эрдоган.

14 ноября сообщалось, что сотни боевиков ИГ смогли беспрепятственно выйти из сирийской Ракки благодаря договоренности, достигнутой со штурмовавшими город отрядами Демократических сил Сирии (ДСС). Операция по эвакуации террористов проводилась с ведома США и Великобритании.

Как уточняет BBC News, западные офицеры присутствовали на переговорах о выходе боевиков из Ракки, хотя и не принимали «активного участия» в обсуждениях. Информацию о тайной эвакуации боевиков подтвердил пресс-секретарь возглавляемой США коалиции полковник Райан Диллон: «Мы не хотели, чтобы кто-то уходил, (...) но решение принимали сирийцы».

Позже Диллон уточнил, что около 300 террористов покинули район вместе с 3,5 тысячами мирных жителей. Военный пояснил, что при выходе из города каждого эвакуируемого проверяли с помощью металлоискателей и заносили в базу биометрические данные и отпечатки пальцев.

Мир00:01Сегодня

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли