Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Названы самые дорогие компании России

Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Рейтинг 100 самых дорогих публичных компаний России за 2017 год возглавил Сбербанк. На втором месте по капитализации оказался «Газпром», на третьем расположилась «Роснефть». Список ежегодно составляется агентством РИА Рейтинг.

Состав первой тройки не изменился по сравнению с 2016 годом, однако Сбербанк перепрыгнул с третьей позиции на первую. Капитализация компании за год возросла почти на 40 процентов, достигнув 84 миллиардов долларов, что позволило ей потеснить «Роснефть». Капитализация этой нефтегазовой компании за год снизилась на 24 процента и составила 53,3 миллиарда долларов, из-за чего она откатилась на третью позицию. «Газпром», капитализация которого за год сократилась на 11 процентов, до 53,35 миллиарда долларов, занял вторую строчку, обогнав «Роснефть» по этому показателю на 45 миллионов долларов.

В первую десятку также вошли «Лукойл», «Новатэк», «Норильский никель», «Газпром нефть», «Татнефть», «Сургутнефтегаз» и Новолипецкий металлургический комбинат.

Список 100 крупнейших публичных компаний страны за 2017 год пополнили девять новых компаний, пять из которых сделали это за счет IPO и SPO — En+ Group, «Детский мир», «Ленэнерго», «Инград» и «Аптечная сеть 36,6». Общая рыночная капитализация 100 самых дорогих публичных компаний страны за год увеличилась на 1,3 процента и составила 643 миллиарда долларов.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Экономика00:0223 сентября

«Мы не про жадность»

Microsoft 25 лет приучала весь мир к Windows. Что позволит ей победить Apple?
Экономика00:0122 сентября
UNITED STATES - CIRCA 1983:  Apple computer Chrmn. Steve Jobs w. new LISA computer during press preview.  (Photo by Ted Thai/The LIFE Picture Collection via Getty Images)

«Мы хотели обогатить людей»

Стив Джобс заставил весь мир покупать iPhone. Но сейчас у Apple есть кое-что помощнее