Новости партнеров

Московские ипотечники постарели

Средний возраст заемщиков, оформляющих ипотеку на покупку вторичного жилья в Москве и Подмосковье, по итогам 2017 года составил 39 лет для женщин и 38 — для мужчин. В 2016-м эти показатели составляли 37 и 36,5 года соответственно. За год женщин-заемщиков стало на три процента больше, свидетельствуют материалы компании «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости», поступившие в «Дом» в пятницу, 16 февраля.

В 2017-м среди ипотечных заемщиков в Московском регионе было 46 процентов женщин и 54 процента мужчин. В 2016 году ипотеку взяли 43 процента женщин и 57 процентов мужчин. По наблюдениям аналитиков, и мужчины, и женщины наиболее активно берут кредиты в возрасте 30-45 лет.

В браке находятся 63 процента заемщиков-мужчин и 38 процентов заемщиков-женщин, выяснили эксперты. «Это не говорит о том, что женщины избегают жилищных кредитов, просто чаще, находясь в браке, в качестве заемщика выступает мужчина, а женщина является созаемщиком или вообще не фигурирует в ипотечном договоре», — поясняется в предоставленных «Дому» материалах.

По данным «МИЭЛЬ», средний размер ипотечного кредита, взятого на приобретение квартиры на вторичном рынке Москвы, в 2017 году составил 5,1 миллиона рублей, в 2016-м — 4,5 миллиона рублей. В Подмосковье аналогичные показатели равны 3,2 миллиона и 2,9 миллиона рублей соответственно.

Согласно ранее опубликованной Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), в целом в России ипотеку оформляют люди в возрасте 30-35 лет. По прогнозам экспертов, в ближайшие пять лет еще восемь миллионов человек возьмут ипотечные кредиты на улучшение жилищных условий.

Дом00:05 1 декабря

Все там были

Фарцовщики, агенты КГБ и элита: тест на знание лучших гостиниц СССР