Иран полностью отказался от доллара

Иран запретил осуществлять импортные сделки в долларах США, сообщил телеканал Press TV в своем YouTube-канале. Таможенные органы страны не будут обрабатывать декларации или заказы на ввоз товаров в случае, если в транзакциях используется доллар.

Импортеры могут заменить доллар на евро или национальные валюты стран, с которыми ведется торговля. В ЦБ страны заявляют, что сбоев в международных сделках не будет, поскольку и сейчас доллар используется для небольшого процента внешнеторговых операций. Об этом пишет Forbes.

Как отмечает издание, использование евро может привести к увеличению издержек импортеров в силу двойного обмена валюты.

Одной из причин для ограничения использования доллара является продолжающееся падение риала. С начала года иранская валюта подешевела на 8 процентов, при том что и в 2017 году ее курс опускался. Запрет на долларовый импорт должен снизить спрос на доллары внутри Исламской Республики.

В ноябре верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи на встрече с президентом России Владимиром Путиным сказал, что сотрудничество Тегерана и Москвы поможет изолировать США. По его словам, одним из элементов этой стратегии может стать отказ от использования доллара.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайся!

Экономика15:1319 сентября

Больше, чем игра

Как с помощью геймификации повысить лояльность покупателей
Экономика17:5814 сентября

«Надо сделать профессионализм модным»

Система подготовки в России нерыночная и не способна реагировать на спрос